Добро пожаловать на LATIN.RU



Общие сведения

Климат

История

Туризм

Фотоальбом

Кулинария


Гостевая книга

Главная страница


List Banner Exchange Rambler's Top100

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧИЛИ

До прибытия испанцев территория сегодняшней Чили была населена многочисленными индейскими племенами: на севере – атакаменьо, дигиты, аймара и уру, в центральной части – пикунче, мапуче, уильче и пеуэнче, известные под общим именем мапуче или арауканов, и на юге – чонос, она, яганы, алакалуфы и теуэльче. В середине 15 в. Индейцы севера и части центра Чили были покорены инками. Но большинство мапуче сохранили свою независимость. В начале 16 в. индейское население Чили составляло около 1 млн. человек.

В 1535 г. на территорию Чили высадились испанские конкистадоры во главе с Диего де Альмагро. К 1544 г. испанцами была завоевана вся северная часть центра Чили и была включена в вице-королевство Перу на правах губернаторства. На захваченных землях был основан ряд городов, в т.ч. Вальпараисо (ставший в 19 веке и в начале 20, до создания Панамского канала, главным тихоокеанским портом Южной Америки), Сантьяго, Ла-Серена и Консепсьон. Мапуче оказали завоевателям ожесточенное сопротивление. Войны с индейцами («Арауканские войны») продолжались с 1536 по 1882 г. По некоторым данным, Испания потеряла в Чили в несколько раз больше солдат, чем во всех остальных странах Америки вместе взятых. К началу 19 в., индейское население Чили составляло всего 125 – 150 тыс. человек. Некоторые народы – напр. она и алакалуфы были полностью уничтожены.

В результате антииспанского народного восстания 18 сентября 1810 г. в Сантьяго была провозглашена независимость. В начале 1813 г. испанская армия возобновила военные действия против повстанцев и в 1814 г. колониальный режим был восстановлен. Но в 1817 г. с территории Аргентины в Чили вторглась Освободительная армия Хосе де Сан-Мартина, основной костяк которой составляли чилийские части под командованием Бернардо О'Хиггинса, и окончательно разгромила колониальные войска. В 1823 г. было отменено рабство негров. В 1826 г. был освобожден от испанских войск о. Чилоэ – последний оплот колонизаторов в Чили. В том же году был учрежден высший законодательный орган – Национальный конгресс. В конце 20-х – начале 30-х произошла гражданская война между консерваторами и либералами. В 1836-1839 гг. Чили вела войну с Перу и Боливией, заключившими союз против Чили. Победа чилийской армии усилила позиции страны в Южной Америке.

Открытие богатейших залежей меди и серебра привело к быстрому развитию горнодобывающей промышленности. Ближайшим экономическим партнером и инвестором в чилийскую экономику стала Великобритания. В Тихоокеанской войне против Испании 1864-1866 г. Чили отстояла свою независимость. Столкновение экономических и политических интересов Чили (поддерживаемой Великобританией) и ее соседей – Перу и Боливии (поддерживаемых США), вызвало Тихоокеанскую войну 1879-1884 гг. Чили победила и к ней отошли районы Перу (Тарапака) и Боливии (Антофагаста), с богатейшими в мире залежами селитры. Боливия потеряла выход к морю. После Тихоокеанской войны правительство двинуло войска на юг против мапуче, сохранявших за собой земли к югу от р. Био-Био. В 1885 г. их независимость была ликвидирована, и началось активное заселение юга Чили эмигрантами из Европы. Ускорению экономического развития страны поспособствовала деятельность правительства либерала Хосе Мануэля Бальмаседы (1886-1891). Его политика, направленная на усиление национальной независимости Чили, вызвала опасения Великобритании и Германии за свои позиции в Чили. В ходе развязанной ими в 1891 г. гражданской войны, правительственные войска потерпели поражение, и Бальмаседа покончил с собой.

В I Мировой войне Чили объявила нейтралитет, однако корабли Великобритании и Германии заходили в чилийские порты и вели боевые операции в территориальных водах Чили. К концу войны главным торговым партнером Чили стали США. В 1925 г. принимается новая конституция, провозгласившая основные гражданские свободы и отделившая церковь от государства. В 1927 г. в стране была установлена диктатура полковника Карлоса Ибаньеса дель Кампо. В июле 1931 г. в результате массовых народных выступлений диктатура пала. 4 июня 1932 г. группа прогрессивно настроенных военных, под руководством полковника Мармадуке Грове, совершила государственный переворот и была провозглашена «социалистическая республика». «Социалистическая республика» просуществовала всего 12 дней и была свергнута в результате военного переворота. К власти приходит диктатура Карлоса Давилы, просуществовавшая всего несколько месяцев. В 1938 г. на президентских выборах побеждает кандидат Народного фронта (альянса социалистов, коммунистов, радикалов и демократов) радикал Педро Агирре Серда, во время правления которого осуществляются важные реформы в социальной сфере и образовании.

С началом II Мировой войны Чили объявляет о своем нейтралитете, но в 1943 г. рвет отношения с Германией, Италией и Японией и в 1945 г. объявляет войну Германии и Японии. Но в боевых действиях Чили не участвовала. 11 декабря 1944 г. Чили устанавливает дипломатические отношения с СССР. С началом «холодной войны» под давлением США в 1947 г. правительство Габриэля Гонсалеса Виделы их разрывает. В 1964 г. к власти приходит правительство христианского демократа Эдуардо Фрея Монтальвы, которое в этом же году восстанавливает дипломатические отношения с СССР. В этот период начинается осуществление аграрной реформы, покончившей с латифундизмом, и ряд других прогрессивных преобразований. Усиливается политическая радикализация чилийского общества и давление снизу, с требованием ускорить социальные реформы.

На президентских выборах 4 сентября 1970 г. побеждает кандидат левого блока Народное Единство (в которое вошли социалисты, коммунисты, социал-демократы, радикалы, Движение единого народного действия и Независимое народное действие) социалист Сальвадор Альенде. Он набрал относительное большинство, немногим более 36 % голосов. Впервые в мировой истории, социалистическое правительство приходит к власти мирным путем, в результате всеобщих выборов. Программа Народного Единства, несмотря на то, что была направлена на создание условий для построения социализма в Чили, была по своей сути, скорее, социал-демократической, в ней предусматривалось проведение реформ в рамках существовавшего законодательства. В 1971 г. Чили национализирует медь – главное природное богатство страны. В проведении реформ, правительство Альенде наталкивается на сопротивление законодательной и судебной власти, контролируемой оппозицией. Внутриполитическая и экономическая ситуация страны резко осложняется, что вызвано множеством факторов. С одной стороны - откровенно враждебной позицией, занятой США, утрачивавшими свои позиции в Чили, доказанной рассекреченными сегодня документами, массированным вмешательством ЦРУ с целью дестабилизации ситуации, и саботажем внутренних сил, стремившихся не допустить потерю своих привилегий, и с другой стороны – разногласиями и проблемами между партиями Народного Единства по поводу темпов и методов проведения реформ. Тем не менее, на парламентских выборах в марте 1973 г. правительство получает 43,4 % голосов. Оппозиция делает ставку на военный переворот, как единственную возможность отстранить Альенде от власти. В стране нарастает хаос. Политическая забастовка владельцев грузовиков парализует страну. 11 сентября 1973 г. вооруженные силы, возглавляемые недавно назначенным Альенде, новым главнокомандующим Аугусто Пиночетом совершают военный переворот. Альенде отказывается сложить с себя полномочия президента и подчиниться путчистам и во время штурма президентского дворца кончает жизнь самоубийством.

Пришедший к власти военный режим развязывает жесточайшие репрессии против любой возможной оппозиции, распускает Национальный конгресс и запрещает политические партии. Десятки тысяч чилийцев проходят через тюрьмы и пытки, тысячи убиты. Около миллиона чилийцев оказываются в эмиграции, возвращение многих из них запрещено. Чилийские спецслужбы проводят операции по физическому устранению лидеров оппозиции за рубежом. В связи с гибелью и пытками многих иностранных граждан, ряд государств разрывает дипломатические отношения с Чили. Репрессии не встречают никакого организованного сопротивления. Чили многократно осуждается Генеральной ассамблеей ООН, ЮНЕСКО и пр. международными организациями. Единственной организацией, способной сдержать и умерить волну военных преступлений в Чили, оказывается Католическая церковь во главе с кардиналом Чили Раулем Сильвой Энрикесом, который не смотря на огромный риск и угрозы идет на конфликт с правительством Пиночета и вместе с рядом церковных организаций берет на себя защиту прав и жизней преследуемых. Тем не менее, для более объективного понимания новейшей истории Чили, необходимо учитывать и другое: во-первых, Народное Единство за три года правления так никогда и не достигло поддержки со стороны большинства населения страны, т.е. логично предположить, что «другая половина» чилийцев желала падения правительства Альенде (что, конечно, не значит, что путем военного переворота, ни тем более переворота подобной жестокости); во-вторых, большинство репрессий военной хунты были сосредоточены в Сантьяго и других крупных городах, горнорудных и аграрных центрах, где существовало развитое профсоюзное движение и различные формы организации и самоорганизации трудящихся и специалистов, т.к. были направлены именно на то, чтобы покончить с этими организациями. Т.е. значительной части чилийцев репрессии просто не коснулись и поскольку все СМИ находились полностью под контролем военного правительства, у этой части населения не было ощущения жизни при диктатуре. Для понимания сегодняшних проблем «национального примирения» в Чили очень важно это учитывать.

В середине 70-х проводится попытка ряда экономических реформ, в результате которых общая ситуация только ухудшается. К 1975 году инфляция достигает 341%. В марте 1978 г., осадное положение, сохранявшееся с 1973, заменяется на чрезвычайное. В сентябре 1980 г., без соблюдения минимальных демократических гарантий организован «всенародный плебисцит», утвердивший новую политическую конституцию страны, защищающую интересы экономических групп и военных. В начале 80-х, с началом проведения в чилийской экономике структурных неолиберальных реформ по рецептам «Чикагской школы», социальная ситуация в стране резко обостряется. В 1982 году разоряется масса предприятий, уровень безработицы доходит до 33 %. Начинаются первые массовые выступления против режима. Проводятся кампании по гражданскому неповиновению, «дни национального протеста». Под нарастающим давлением извне и изнутри, военное правительство вынуждено позволить легализацию ряда политических партий. В 1984 г. Чили оказывается на грани войны с Аргентиной, спровоцированной правившей в те годы в Аргентине военной хунтой. Поводом становятся несколько маленьких островков на крайнем юге. Несколько счастливых случайностей и личное посредничество папы римского предотвращают военное столкновение.

В середине 80-х экономическая ситуация стабилизируется, макроэкономические показатели улучшаются, что тем не менее мало отражается на реальности большинства населения. Протесты против режима нарастают. Среди правящих экономических групп страны ширится мнение о том, что диктатура уже «выполнила свою задачу» и начинает тормозить экономическое развитие страны, учитывая одиозный имидж режима в глазах мирового сообщества. Начинаются первые контакты между правительством Пиночета и легализованными партиями оппозиции, взявшими курс на мирное восстановление демократии. Компартия берет курс на «вооруженное восстание» против диктатуры, но терпит в этом полное поражение и оказывается изолированной от легальной оппозиции. Под растущим внутренним и внешним давлением Пиночет назначает в 1988 г. плебисцит, на котором должен решиться вопрос сохранения или отстранения от власти военного режима.

Несмотря на кампанию террора и почти полный контроль со стороны военных за СМИ, 5 октября 1988 г. 54,7 % проголосовавших ответило «Нет» диктатуре. В 1989 г. прошли президентские выборы, на которых победил лидер Объединения за Демократию (блока из христианских демократов, социалистов, радикалов, демократов и гуманистов) христианский демократ Патрисио Эйлвин. В настоящий момент у власти – третье подряд правительство Объединения за Демократию (сейчас состоит из христианских демократов, социалистов, радикалов и демократов), возглавляемое социалистом Рикардо Лагосом, который на выборах в январе 2000 г. набрал 51,32 % голосов. Основная политическая тенденция нынешнего правительства может быть охарактеризована как центристская с уклоном в сторону социал-демократии. В оппозиции Объединению за Демократию находится правый блок Альянс ради Чили, состоящий из двух партий: Независимый Союз Демократов и Национальное Обновление, лидером альянса является Хоакин Лавин. Левой оппозицией являются Коммунистическая партия Чили, Гуманистическая партия и ряд экологических и индейских организаций. Серьезного влияния на избирательные процессы они в настоящий момент не представляют.



Copyright©2001
webmaster
Ведущий рубрики ЧИЛИ -
Олег Ясинский
TopList Rambler's Top100